Привет-привет!
С вами Макс Черепица, селф-менеджмент коуч: помогаю людям, командам и бизнесам настроить порядок в делах, процесс и управление проектами. Работаю в формате личного коучинга, провожу тренинги или лекции. Ответьте на это письмо любым сообщением (адрес: max@brainhack.me) — расскажу подробности.
Непривычно пока что пробовать писать сюда вот такие интро, но хочется продолжать пробовать. На этой неделе меня занимали новые вебинары для команд по управлению проектами и личной эффективности, внезапный курс по философии (XX век) и активности, сопутствующие тому, что дочка отправляется в школу в этом учебном году, ууууух (родители первоклашек, хай файв!).
Спасибо за ваши ответные письма!
Пишите еще, делитесь ссылками, задавайте вопросы, рассказывайте как дела : )
Стив Джобс про менеджмент, принятие решений и решение конфликтов в команде
Вот Джобс времен NeXT в 1992 году отвечает коротко на вопрос из зала про менеджерский стиль: объясняет, что важно не протолкнуть свою идею, а договориться всем вместе; при этом все вместе — это ограниченный уровнем решения коллектив людей; при этом не все решения нужно принимать самостоятельно менеджерским составом, и в целом можно их изо всех сил ограничивать и отделять ключевые решения от тех, что может решать команда ниже уровнем самостоятельно (и тут же классическая уже формулировка про то, что мы нанимаем людей, чтобы они говорили нам что делать, а не чтобы им говорить, что делать, только развернутая в пример о том, что нанять человека, который будет просто делать то, что ему говорят — не та задача, которая вам нужна):
Про многоуровневое мышление
Продолжая тему решений. Если в прошлой ссылке понятно, что решения важны, то в этой поподробнее о том, как именно их принимать. Перевод заметки Ness Labs о вопросах, которые инвестор Говард Маркс предлагает задавать перед тем, как принимать решение. Он выделяет 7 вопросов, которые можно задать себе, и подумать над ответами, я в свою очередь очень рекомендую делать это в письменной форме, чтобы фиксировать ход вашей мысли. Нравится в этих вопросах то, что есть и про диапазон возможных результатов (это может помочь вам придумать альтернативные варианты и поспокойнее относится к их реализации), и большое внимание уделено вероятностям:
https://ideanomics.ru/articles/33205
Про письменные практики
В блоге Альпины небольшая и полезная заметка про письменные практики. В шпаргалке есть 6 довольно популярных практик (включая, внезапно, список задач), а потом несколько героинь статьи делятся своим опытом ведения записей, и там помимо утренних страниц разные более редкие приемчики, типа практик из книг Бернса, СМЭР-протокол из КПТ и всякое такое. Я как человек, которому просто в пустой лист дневника записывать как прошел день обычно скучно, люблю очень такие фреймворки и упражнения, на которые можно опереться: