Рассылка Макс Черепицы №296
групповой коучинг, маленькие улучшения, тайм-менеджмент начала года и наши истории
Привет!
С вами Макс Черепица, селф-менеджмент коуч: помогаю людям, командам и бизнесам настроить порядок в делах, процесс и управление проектами. Работаю в формате личного коучинга, провожу тренинги или лекции.
В этом письме аж два важных анонса: запускаю следующий поток группового коучинга и хочу еще предложить вам два отдельных вебинара, полезных для начала года. Читайте дальше и увидимся “вживую” на этих программах, надеюсь!
Если хотите настроить систему личной эффективности, взаимодействие с командами или командой, простроить для себя долгосрочные и краткосрочные цели для нового этапа, обязательно пишите: max@brainhack.me. Если не пробовали такой формат работы не переживайте, все расскажу, чтобы вам было комфортно.
Маленькие улучшения
Сайт с прекрасной в своей простоте идеей: предлагать нам маленькие улучшения, которые мы можем быстро “вкрутить в жизнь”, такие прям практические советы. Рекомендации разные: от оптимизации работы за компьютером до повседневных бытовых лайфхаков и заботе о здоровья. Главное, что их объединяет — большую часть из них вы можете выполнить буквально за несколько минут:
https://practicalbetterments.com/
Личная эффективность: групповой коучинг
Второй поток коучинг-группы по личной эффективности стартует 5 февраля! Оч доволен первой группой, и еще больше буду рад увидеть вас во второй : )
Программа на 2 месяца. Онлайн-формат в виде зум-вебинаров и телеграм-чатика.
Еженедельные занятия по всем важным элементам системы личной эффективности. Покажу как настроить целеполагание, бюджетирование времени, списки задач, базы знаний, рефлексию, инструменты и привычки для этого всего. Будут занятия, где все показываю и рассказываю, как работает, формулирую задания для внедрения. Будут занятия Q&A, где буду отвечать на возникшие у вас вопросы и подбирать подходящие именно для вас решения. На Q&A хочу работать максимально в близком режиме с вами, чтобы мы тут же применяли все описанное в модулях программы на практике. Это значит, что в рамках Q&A можно будет не только уточнять что-то, что вы не до конца поняли в домашке, но и приносить какие-то свои актуальные челленджи и сложности в ваших актуальных проектах для обсуждения.
Все подробности вот тут:
https://selfmanage.ru/group-coaching
13 способов увидеть черного дрозда
Заметка исследует, как мы структурируем наш опыт через рассказывание историй и опираемся на разные точки зрения. В статье упоминается нарративная терапия, к которой я испытываю нежные чувства, и разворачивается вот эта идея о том, что мы — это истории, которые рассказываем о себе, но вслед за этим автор выводит эту идею на следующий уровень, опираясь заодно на Сартра. Основной посыл статьи: опыт можно структурировать по-разному, основываясь на разных точках зрения и важно обратить внимание на истории, которые мы рассказываем, и осознанно выбирать те, которые помогают нам действовать:
https://ideanomics.ru/articles/34022
Вебинары: цели и базовая система
В начале года для ваших проектов важнее всего проверить, пожалуй, пару вещей: насколько ясно и точно у вас сформулированы цели на год и на ближайшее время, и проверить, насколько в актуальном состоянии у вас находится система личной эффективности, помогает ли она вам реализовывать задуманное.
Про обе эти темы совсем-совсем скоро делаю отдельные вебинары (но можно купить сразу оба для комбо-эффекта). Не пропускайте! Все подробности тут:
https://selfmanage.ru/webinar/goals-and-system-2025
Тайм-менеджмент в начале года
На сайте Reminder вышел перевод заметки Кэла Нюьпорта Newport с его размышлениями о подходах к менеджменту, которые теряют актуальность в современном мире, переполненном информацией, и о том, как их можно адаптировать под свои нужды. В начале статьи коротенький, но неплохой обзор основных книг и идей по теме тайм-менеджмента, этакий исторический экскурс. Затем Кэл обращает внимание на то, что полезно переключаться между ролями в своих списках задач, разделять планы на несколько временных горизонтов и очень внимательно структурировать и ограничивать коммуникацию: